Про бизнес в кино
Кино и бизнес
Анализируя ситуации собственников бизнеса, часто приходится на бизнес консультациях и индивидуальных сессиях затрагивать тему ценностей. Лидеры бизнеса по-разному относятся к тому, что транслируют сотрудникам. Иногда они даже не задумываются, что ценности сотрудников могут в корне не совпадать с ценностями компании.
Можно ли влиять на ориентиры
Перестроить (или внедрить, как чаще говорят) ценностные ориентиры человека – это сложный, долгий и не всегда правильный путь. Легче и лучше изначально нанимать людей, которые разделяют (или имеют в базовых ориентирах) схожие или идентичные ценности. Никакими тренингами, митингами, и прочими бизнес инструментами не получится легко и просто перестроить ценности человека. Тем более, если он уже определился с тем, что для него в жизни действительно важно.
Портрет рисуется с натуры
Во — первых, я заметила еще одну, гораздо более, на мой взгляд, важную проблему. Дело в том, что ценности компании по идее, должны отражать ценности самого главы бизнеса, его лидера и вдохновителя. Во — вторых, если в характере бизнес лидера нет клиент-ориентированности, то невероятно сложно претворить в жизнь идею об уважении клиентов.
Также нужно сказать, что понятие «клиент» имеет несколько сторон. Одна сторона — внутренний клиент, то есть наши сотрудники. Другая сторона — внешние клиенты и партнеры по бизнесу. Следовательно, если у лидера бизнеса нет уважения к людям, а также понимания их потребностей и желания строить партнерские отношения, то никакого клиент-ориентированного подхода не случится. Это не случится ни в команде, в компании, потому что «портрет рисуется с натуры». Потому что в бизнесе пример всегда берется с главы компании.
В конце концов, если вы хотите, чтобы люди, работающие на компанию, хотели зарабатывать деньги – для компании и для себя – то что должно быть в ценностях? Деньги? Или, может быть, стремление увеличить благосостояние? Может быть, повышение качества жизни?
По этой причине хочу поделиться приятными новостями.
Про лидерство есть отдельная программа и ознакомиться с ней можно здесь: http://askerova-bc.com/service/trainings/management-trainings/leadership-and-managerial-capacity/
Кино для бизнеса
Когда я готовлюсь к тренингам по управлению или к индивидуальным консультациям с клиентами, я иногда прибегаю к метафорам из фильмов. Я делаю это потому, что визуальные образы и сценарные задумки дают возможность посмотреть на ценности бизнеса с другой стороны.
Например, недавно я пересмотрела два фильма: «Волк с Уолл-стрит» и «Адвокат дьявола». Эти фильмы — про бизнес. В обоих фильмах очень четко прослеживается мысль о том, что ценности могут быть разными. Например, деньги, слава или известность. Прежде всего, посмотрите, чем заканчивается первый фильм и как заканчивается другой. В первом фильме мы видим, что жажда наживы, выраженная в ценности «деньги» губит человека. Гниют все, кто оказался под влиянием сильного лидера. Во втором фильме главному герою в конце концов дается выбор. Появляется шанс прожить второй вариант развития событий и выбрать. Выбрать не известность любой ценой, а то, что действительно, истинно важно. Но, так или иначе, влияние искушающей личности в «Адвокате дьявола» на главного героя очень велико. И ценности, навязанные ему, были в первом варианте приняты. Тяжело, но приняты.
Подмена ценностей в бизнесе
Итак, задумайтесь: такое бывает только в кино или в жизни происходит то же самое? Или подобное? «Волк» снят по следам реальных событий? Да, такое происходит. Наверное, не только в стране, где снимали фильм, но и у нас тоже. Может быть, деньги у нас не в ценностях? Или известность и карьера любой ценой не в почете? Безусловно, это случается очень и очень часто. Следовательно, нужно задуматься — все ли готовы так жить, меняя ценности на ходу, не оглядываясь назад? Это, конечно, имеет отношение и к корпоративным ценностям. В результате многие готовы лгать, в том числе и самому себе. И делают это, чтобы быть принятым «обществом», то есть вписаться в компанию.
Сколько на самом деле сотрудников, работающих в компаниях, по — настоящему принимают ценности? Сколько из них становятся их носителями, ценными сотрудниками для компании, лояльными? Сколько из них, уходя из компании, будут транслировать эти самые ценности «в мир»? Как быстро они их забудут? Как быстро примут другие ценностные ориентиры в новой компании?
По этой теме есть интересная технология, посмотреть которую можно здесь: http://askerova-bc.com/service/trainings/management-trainings/cinemalogya/
Сотрудники и ценности
Мало кто задумывается о том, что ценности взрослого устоявшегося человека почти невозможно изменить. Мысль о том, что взрослый человек со сложившимся мировоззрением примет ценности компании, скорее миф, чем реальность. Практика показывает, что сотрудники часто лгут о том, что они разделяют ценности компании. Поэтому, принимая на работу людей, рекомендую изначально определять их ценности. И делать это лучше после после профильного тестирования. Только после этого принимайте решение – брать его на работу или нет.
Ведь люди, которые не разделяют ваши ценности, не могут быть верными и лояльными. А также эффективными или работать с энтузиазмом, быть влюбленным в вашу идею.
Про ценности компании, команды, про то, как сделать команду единым организмом, эффективным и успешным — наша программа EnergyProject:Q-Team.