О чем не говорят бизнесмены
Меня «колбасит». То, как я переживаю свой «выход в свет», открывая свою вторую сторону и говоря о биоэнергетике, делает мою жизнь на порядок сложнее. И интереснее.
Сегодня я хочу рассказать о том, что о чем не говорят бизнесмены — мужчины, и женщины в бизнесе.
Я не могу называть имен и компаний, потому что работа как правило конфиденциальна и требует деликатного отношения. Но мне хочется поделиться. Поэтому я буду говорить о ситуациях — в общем и частном порядке.
Успешность, лоск и ложь
Сначала об общем. Успешность, лоск и ложь.
Тенденции сегодняшнего дня таковы, что внешняя картинка бизнеса во многом отличается от того, что на самом деле происходит в компаниях и внутри лидера бизнеса. Сегодня успешность измеряется только деньгами, стоимостью и расположением квартиры или дома, которыми владеют успешные люди, стоимостью и маркой часов на руке и костюмами от ведущих дизайнеров. Но мало кто задумывается о том, что настоящим мерилом успеха является счастье. То, насколько мы счастливы — от того, что делаем, от того, что можем себе позволить, от того с каким чувством начинаем и заканчиваем свой день — и определяет нашу жизнь.
Да, конечно, количество заработанных денег может показывать, насколько мы талантливы или насколько мы упорны. Но это не маркер счастья. И для меня это – не маркер успеха. Деньги, власть (пусть даже локальная, в рамках одной компании) — не показатель того, что нам «теперь всё позволено». И за внешним лоском часто стоят слёзы, разочарование, усталость, болезни, изъеденная мраком безысходности душа.
Страдать, но держать лицо
На индивидуальных сессиях с моими клиентами, среди которых много очень социально успешных людей, первые лица компаний иногда не могут сдержать слёз. Потому что разорвавшаяся внутри пружина, сдерживаемая много лет, пробивает внешний лоск и портит лицо. Потому что внешняя жизнь оказывается зачастую ложью, из которой невозможно выйти, потому как страшно. И потому что никто ничего не должен знать из того, что является правдой. Потому что пострадают связи, жирные контракты и внешняя картинка треснет как упавшее стекло. Успешный человек не имеет права быть несчастливым. Он должен «держать лицо».
Теперь о частном. Сначала опишу случаи из практики. Для ясности.
История 1. Гордыня и слезы.
Некоторое время назад пришел ко мне на консультацию по бизнесу клиент, собственник компании. Первый час- полтора мы говорили о стратегии, о направлениях развития бизнеса и перспективах. В перерыве я спросила, счастлив ли он.
Знаете, как прореагировал мой клиент? Он прошел за 15 минут все стадии от негодования до инсайта. На этом консультация по бизнесу закончилась. Остальные 2 часа мы работали совершенно по другим технологиям и над другими вопросами
«Счастье было недостижимо. Мне всегда было стыдно признаться, что я несчастлив».
Самое тяжелое для моего клиента было — пережить стыд. Именно стыд. Потому что оказалось, что в семье у него проблемы, с друзьями он почти не общается, с коллегами ему скучно, а с подчиненными он тиран. Он признался мне, что ему не хватает энергии вставать по утрам, что он уже не помнит когда последний раз смеялся до коликов, что он боится оставаться один и что бизнес он не может бросить, потому что обязательства.
У него ни на что не хватает энергии. Он злится. Болеет. Вытаскивает себя по утрам из постели силком, недосыпает, заряжается напитками — энергетиками, опять злится, по большей части на себя, и не может выйти из этого круга.
И всего этого он стыдится. Ему 37 лет. казалось бы, отличный возраст, сил должно быть достаточно на всё. Но дело в том, что, находясь на определенной планке успеха, он начинае т внутренне умирать. У него просто «не хватает сил».
История 2. Гордыня и крах.
Несколько лет назад я недолго сотрудничала с клиентом, который вырастил очень и очень успешный бизнес. Талантливый стратег, умный, с потрясающей динамикой, привлекший в команду отличных профессионалов. И, казалось бы, все хорошо ,работай и радуйся. Когда мы встретились в первый раз, после долгой беседы он сказал: «У меня от Вас очень двоякое впечатление. Я не могу поверить в то, что Вы говорите. Вы просто не можете знать, что такое произойдет.»
Энергия гордыни рушит бизнес
Знаете, во что он не мог поверить? В то, что его команда развалится до основания, а бизнес «усохнет» в пару — тройку раз в течение 2-3 лет, что он уволит практически в один день весь свой топ — менеджмент, и со здоровьем будет все непросто. С этого момента прошло 4 года. И все так и случилось. Я не смогла его тогда убедить, что нам нужно с ним работать, мы ограничились парой — тройкой тренингов. На частную консультацию он ко мне так и не пришел — гордыня не позволила. А ведь все могло быть по — другому, если бы он перешагнул через неё. Человеку можно помочь только тогда, когда он приходит с запросом. Но я о нем помню до сих пор, об этом талантливом и невероятном человеке, который убил свою энергию своей гордыней.
Социально одобряемый успех — это ловушка
Подобных примеров за последние несколько лет у меня больше сотни. Причина в том, что страх и гордыня не дает человеку двигаться вперед. Она имеет отличную питательную среду: успех, деньги, ощущение вседозволенности, властности и чувство превосходства, которое убивает изнутри. То, как подобные люди смотрят на своих подчиненных или на менее успешных людей в своем окружении — свысока, презрительно, порой даже с нескрываемой брезгливостью, поражает. А ведь уровень внутреннего развития не имеет ничего общего с социально одобряемым успехом. От этого энергия убывает, убивается, сжимается и сходит на ноль.
Лидеры бизнеса могут продуктивно двигаться вперед только тогда, когда уровень их личной энергии и ее качество высоки, когда все внутренние настройки сбалансированы, когда вектор движения верен.
Слава богу. еще один день прожит
Когда люди на сессиях плачут, они чистят свою душу от грязи, от гордыни, от эго — самости. Люди бизнеса не покажут своих слез жене или любовникам, или своим детям или подчиненным. Им нужно держать лицо. И плевать, что энергии не хватает даже на вдох, ведь никто не узнает, как, отрыдавшись в машине на стоянке около подъезда, они оправляют осанку в лифте перед входом домой и говорят себе: «Слава богу, еще один день прожит».
Почему бизнесменам сложно просить о помощи
Работать энерго — ментором с людьми из бизнеса непросто. Нельзя взять и влить ведро энергии прямо в тело, в душу, в сознание, в клетки крови. Конечно, они уходят с сессий довольными, им становится легче сразу. Но ведь после работы со мной нужно еще работать самому, войти в систему и соблюдать её. И те, кто действительно хочет меняться — тот приходит, как бы трудно не было открыть рот и сказать: «Мне нужна помощь».
Записаться на консультацию можно в форме заявки
Или прийти на программу Energy Project: Vitality ReStart.
Можете не благодарить. Просто начните дышать.
Хотите научиться сохранять и увеличивать свой энерго-ресурс и влиять на стабильность и рост своего бизнеса?