Секрет компетенции Таймменеджмент.
Таймменеджмент: компетенция или проблема?
Таймменеджмент или управление временем в последние десять лет стали острым вопросом в обучении сотрудников. О чем это нам говорит? Неумение планировать правильно свои задачи или медленное их исполнение? Что именно лежит в основе данной рабочей проблемы? Как понять, каких навыков или компетенций не хватает сотруднику, чтобы быть эффективным? Подобно тому, как ребенок учиться ходить, руководители учатся планировать свое рабочее время.
Таймменеджмент – модная тема последние десять лет. Но давайте подумает, значит ли это, что мы должны следовать моде, обучая компетенции, которая может и не решить вопросы управления?
Или, скорее, мы должны обратить внимание на другие аспекты управления?
Таймменеджмент или кто виноват.
Причинами нехватки времени может быть не только неумение планировать время, но и другие не менее важные причины. Одна из особенностей таймменеджмента состоит в правильном подходе в приоритезации задач. Именно поэтому умение распределить задачи по важности (матрица Эйзенхауэра и другие инструменты здесь в помощь) является базовым знанием. И, конечно же, приоритетность задач задает тон в распределении ресурсов рабочего дня. Может быть, именно поэтому, каждый руководитель должен работать с приоритетами.
Таймменеджмент и делегирование
Планируя время, руководитель должен задействовать весь свой управленческий арсенал: посмотреть что и кому можно делегировать, поддержать сотрудников и стать им наставником, показать, как лучше выполнить задачу. Но многие ли руководители хотят тратить время на обучение сотрудников или нет? Ведь многие руководители скорее выполнят задачу сами, ссылаясь на то, что это быстрее, чем потратят время на обучение своих коллег. Эта ситуация довольно часто обнаруживается у руководителей, у которых есть проблема с авторитетом. Ведь на поддержание авторитета нужны ресурсы. Выполняя сложные задачи, руководитель часто теряет драгоценное время. Время, которое можно потратить на стратегию.
Таймменеджмент и наставничество.
Из этого вытекает еще один вопрос. Компетенция, которой должен владеть действительно хороший руководитель — наставничество. Именно наставничество снимает пресс времени и делает таймменеджмент эффективным. Обучив своих сотрудников, показав им как именно эффективно выполнить ту или иную задачу, он приобретает два плюса. Один из них в том, что у него высвобождается временной ресурс. Второй – в том, что компетенция подчиненных растет, и у них появляется дополнительная мотивация.
Таймменеджмент и энергия руководителя
Что происходит, если руководитель использует планирование по приоритетам? А также использует такие важные компетенции как делегирование, наставничество и мотивация сотрудников?
У руководителя не только освобождается время, но и приходит необходимый энергоресурс. Ресурс, необходимый для выполнения задач стратегического уровня. Время, которое освободилось у руководителя, можно с пользой потратить и на обучение и на собственное развитие. Саморазвитие руководителя, безусловно, напрямую влияет на уровень компетенций руководителя. Более того, оно поднимает авторитет в глазах подчиненных и коллег.
Таймменеджмент, безусловно, одна из основных компетенций руководителя. Она состоит не только в том, чтобы успеть сделать максимально много за минимально отведенное время. Успешный руководитель должен владеть многими управленческими компетенциями, чтобы работать качественно, а не просто быстро.
Посмотреть программу по таймменеджменту можно здесь:
http://askerova-bc.com/service/trainings/trainings-managerial-competencies/time-management/
Посмотреть программу по базовым компетенциям можно здесь:
http://askerova-bc.com/service/trainings/management-trainings/functional-management/